LE RICETTE DI NONNA NUCCIA

                                 PIZZA DI SCAROLE

Ingredienti:
5 scarole, tenere e bianche, altrimenti vi tocca farle maturare un paio di giorni. Pasta di pane gr.500, potete comprarla o farla voi, con acqua, farina, e lievito, 2 spicchi d'aglio da tagliare a pezzetti, gr.50 di capperi, gr.100 olive nere di Gaeta,  gr.50 di acciughe, 150 di olio di oliva per la scarola, più un cucchiaio che servirà a migliorare la pasta di pane. Uva passa e pinoli e sale a piacere.

Lavorate, se lo fate voi, la pasta di pane per cinque minuti, mescolandoci un cucchiaio di sugna ed uno di olio. Dopo aver fatto bollire e strizzata per bene la scarola, metterla in un tegame, dopo aver soffritto l'aglio e reso di colore biondo; aggiungete le acciughe tagliate a pezzetti, dissalate i capperi e snocciolate le olive, pinoli e l'uva passa. Questa verdura va coperta insaporita, cotta lentamente  e per poco tempo, essendo già cotta precedentemente e che continuerà a cuocere nella pasta di pane. Ungere la teglia con olio o sugna, foderate il fondo con 2/3 della pasta di pane, versate la scarola insaporita, richiudete con il rimanente impasto tenente cura di pizzicare il bordo con quello del fondo.Infornate e lasciate cuocere per circa 50 minuti a calore intenso.

Variazione: se piace, si può mischiare alle verdure del baccalà lessato e sfilettato minutamente.

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